九州学院体育祭 4年ぶりフル日程開催で大盛況!

[2023-09-09]

9月9日(土)、九州学院グラウンドで『九州学院体育祭2023~気炎万丈~』が盛大に催されました。2020年度と2021年度は感染症流行状況を鑑みて体育祭が中止となり、2022年度は初めて中高別日程での開催および午前中のみの短縮日程で実施したため、中高合同で体育祭を行うのは実に4年ぶりとなりました。今年度は(高校の)観客入場制限も撤廃したことから、保護者の皆さまや卒業生の皆さまなど、朝早くからたいへん多くのご来場者がありました。体育祭実施にあたりましてご理解とご協力をたまわりました近隣地域の皆さまとあわせまして厚く御礼申し上げます。

今回の体育祭は中高生徒会役員をはじめとする実行委員会が中心となって、多くの生徒が企画から運営まで携わりました。4年ぶりの中高合同でのフル日程開催ということもあり、準備や作業には多くの苦労があったことと思います。しかし、参加した生徒たち、教職員、観客には多くの笑顔があり、終始感動に満ちたすばらしい体育祭を皆でつくりあげてくれました。真剣勝負あり、個性あふれるパフォーマンスあり、絆を深めるあたたかい声かけや応援あり。約6時間半と限られた時間ではありましたが、この日の思い出はきっと生徒たちの「青春の思い出」としていつまでも記憶に残り続けることでしょう。そして、これからの学校生活や人生においてもその貴重な財産が生かされていきますように願ってやみません。

本日は、九州学院体育祭のなかからごく僅かではありますが、その様子を下記に画像にて紹介させていただきます。

㊦ 開会式(入場行進・礼拝・優勝旗返還・選手宣誓)

開会式(入場行進).JPG開会式(礼拝).jpg優勝旗返還.jpg開会式(選手宣誓).jpg㊦ 100n走(先生方も友情出走?しました)

100m走①.jpg100m走②.JPG㊦ 高校1・2年女子 ダンス

高1・2年女子ダンス①.jpg高1・2年女子ダンス②.jpg㊦ 中学1年 大玉運び

中1年 大玉運び.JPG㊦ 中学2年 台風の目

中2年 台風の目.JPG㊦ こども園児ダンス(高校生も一緒に踊りました)

こども園児ダンス①.JPGこども園児ダンス②.JPG㊦ 高校 技巧走

高校 技巧走①.JPG高校 技巧走②.JPG㊦ 高校1年男子 綱引き

高1年男子 綱引き.JPG㊦ 高校2年男子 騎馬戦

高2年男子 騎馬戦.JPG㊦ クラス対抗リレー

クラス対抗リレー①.JPGクラス対抗リレー②.JPGクラス対抗リレー③.JPGクラス対抗リレー④.JPG㊦ (昼休み)空手道演武

空手道演武①.JPG空手道演武②.JPG空手道演武③.JPG㊦ クラブ行進・選手宣誓

クラブ行進①.JPGクラブ行進②.JPGクラブ行進③.JPG㊦ クラブ対抗リレー(ゴールの仕方にもこだわりが?)

クラブ対抗リレー①.JPGクラブ対抗リレー②.JPGクラブ対抗リレー③.JPGクラブ対抗リレー④.JPG㊦ 中学 玉入れ

中学 玉入れ.JPG㊦ 高校3年女子 5人6脚リレー

高3年女子 5人6脚リレー①.JPG高3年女子 5人6脚リレー②.JPG㊦ 高校3年男子 棒倒し

高3年男子 棒倒し①.JPG高3年男子 棒倒し②.JPG高3年男子 棒倒し③.JPG㊦ 中学3年 綱引き

中3年 綱引き.JPG㊦ 団対抗リレー(1位は青団でした!)

団対抗リレー.JPG㊦ 校歌斉唱

校歌斉唱.JPG㊦ 閉会式(総合優勝は白団でした!)

閉会式(優勝旗授与).JPG