ネブラスカ州立大学カーニー校とのオンライン勉強会を行いました

[2022-12-13]

12月13日(火)の1限目に、ネブラスカ州立大学カーニー校の鈴木先生とオンラインでつながり、英語を用いた勉強会を行いました。

今年度から、「九州学院・ネブラスカ州立大学カーニー校パートナーシップ協定」を結んでおり、国際交流の一環として、中学校1年生への語学研修の機会をいただきました。

鈴木先生には英語と日本語を交えながら留学経験やアメリカでの生活の様子を伝えていただき、生徒たちにとっては語学学習とともに、海外の文化に触れることができる良い経験になりました。生徒からは、英語を勉強する方法や海外に行こうと思ったきっかけなど、英語での様々な質問が飛び交いました。鈴木先生には自身の学生時代の話を交え、具体的に答えていただき、生徒たちも話を聴きながら自分の未来について思いを巡らせているようでした。

グローバルな時代だからこそ、英語の勉学のみならず、生徒たちには国内外の様々な文化・生活に触れ、視野を広げていってほしいと思います。

ネブラスカ交流①.jpeg

ネブラスカ交流②.jpeg