第2回情報モラル教室を行いました

[2020-12-26]

12月21日(月)に第2回情報モラル教室を行いました。5・6限に講演会、7限に感想書きの時間を持ちました。

また、1・2年生は各教室でZOOMを用いて、3年生はホールで行い、3密にならないように注意しました。

今回は熊本市教育委員会の田中慎一朗先生をお招きし、講演をしていただきました。

冒頭で「インターネットは人を幸せにするもので命を奪うものではない」というお話をされ、インターネットの利便性と危険性について話がありました。SNSを使用したいじめやトラブル等、実際に起きた事例を交えた話があり、後半は事前に調査した生徒からのアンケート結果を基に話していただきました。本校の学年ごとのデータや一般的な中学生とのデータを見比べるなどして自分自身と重ね合わせながら自身を見つめ直す機会になったと思います。

今一度、ネット社会の仕組みやルールについて確認し、一人ひとりが安全を意識して過ごしていきましょう。

image2.jpegimage0.jpeg