尚絅大学出張講義「韓国語講座」を実施

[2022-10-18]

【進路指導部報告】

10月17日(月)放課後、九州学院3号館ホールにおいて、尚絅大学現代文化学部より中川明夫先生をお招きし、キャリア教育として「韓国語講座」を実施いたしました。中高生合わせて73名が受講し、講義はすべて韓国語で行われました。韓国語の学習だけでなく、外国語を学ぶことの意義や文化研究の方法論などについて幅広い内容のご講演をいただきました。ご講演のなかで中川先生は、「語学の習得には『好きになること』が大事であり、語学を学ぶことはそれを話す『人』や『文化』を考えるためのツールである」というメッセージを生徒たちに送られていました。講座終了後には現代文化学部の山川仁子先生にお手伝いいただいて、チマチョゴリの試着会が行われ、この日学習したばかりの韓国式のお辞儀で写真を撮る生徒もみられました。

韓国文化の紹介.jpg韓国語講座.jpg