東京大学教授による特別授業が行われました

[2022-07-28]

「熊本時習館特別授業」として、東京大学教授による特別授業が他校の生徒も含めて本校のホールにて行われました。東京大学大学院工学系研究科の脇原徹先生からは『環境問題に貢献するゼオライトを作り、使う』と題して、温室効果ガスを吸着するゼオライトという物質の特長や今後の活用法についてご講演いただきました。また、同じく工学系研究科の澤田洋平先生から『水害予報研究の最前線』と題して、スーパーコンピューターを活用した気象予報のメカニズムと活用についてご講演いただきました。講演後には座談会も実施され、生徒の素朴な疑問やストレートな質問等にも真摯にご回答いただき、学習モチベーションのさらなる向上につながる、価値あるお言葉をたくさんお聞きすることができました。

東京大学特別講義.jpg