【おしらせ】熊本県外在住で本校を受験される方へ

[2020-11-02]

本校を含む私立高校入試は一般的に義務教育の全教育課程修了(いわゆる卒業)前に行われるため、熊本県中学校長会進路指導委員会からの要請に基づき、本校では1月実施の専願生・奨学生入試および2月実施の一般生入試において「受験前月末時点で未習の範囲(単元等)は原則として出題しない」こととしています。2021(令和3)年度入試でもこのことは例年どおりでありますが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大による休校措置が全国的に講じられたことで学習進度状況に若干の差が生じることが想定されるため、熊本県外にお住まいで本校を受験予定の方に別表(PDFファイル)のとおり「熊本県内公立中学校未習範囲」をおしらせいたします(県内は校長会より各中学校に通知されています)。なお、表中の出版社(教科書会社)は熊本県内公立中学校で主に(現中学3年生で)採択されているものですので、一参考資料としてご覧いただきますようお願いいたします。

[別表]DOC017~1.PDF

※この別表は7月27日現在の一覧となっており、今後の感染状況により再び休校等の措置が講じられる場合には、状況に応じた対応となる場合がありますことをお含み置きください。