井上さん(S68回) 図書室ポスターを製作・寄贈

[2016-09-08]

9月7日(水)午後、この春に九州学院高校を卒業した井上舞さん(S68回)が母校の図書室を訪れ、自ら製作した「図書室歓迎ポスター」を寄贈されました。井上さんは在校時3年連続「校内栞コンテスト」で優勝を飾ったほか、昨年(高3)にはヒロ・デザイン専門学校が主催した「第12回田山淳朗賞高校生ファッション画コンテストin九州・沖縄」でグランプリの田山淳朗賞を受賞した輝かしい実績を有しています。

今回のポスターにはかわいらしい動物たちに囲まれて楽しい気分で本に向き合う女生徒が描かれています。図書館が入っていた2号館が解体・改築工事中であるため、現在は1号館売店付近に臨時の図書閲覧・貸出コーナー(図書室)を設けています。開架図書数は少ないですが、図書館のときと変わらない温かく落ち着いた癒しの空間がそこにはあります。一人でも多くの生徒が利用できるように司書教諭と中高図書委員は日々奮闘しています。

このポスターを見た生徒たちはさらに優しい気持ちで読書に取り組めると思いますし、新たな利用者の増加にもつながることでしょう。井上さん、ありがとうございました!

IMG_1011(2).jpg