甲子園寄付に関する「オレオレ詐欺」に注意!!

[2015-07-29]

最近、「オレオレ詐欺」が再び急増しています。犯行グループが子どもの名前を騙り、事前に「携帯電話の番号が変わった」と電話してきます。そして、被害者を信用させた上で、 いろんな理由をつけて金を振り込ませるものです。

不振な電話については取り合わず、相手から教えられた携帯電話には絶対に連絡しないようにしてください。

なお、この数日はS39回(昭和62年3月卒業、昭和43年生まれ)の卒業生の実家に「甲子園寄付が必要なので、振り込んで」というような、「オレオレ詐欺」未遂事件が発生していますので、特にご注意ください。

また、同窓会名簿などの管理には十分ご注意ください。卒業生のご実家の家族の皆様には特に注意を呼びかけてください。また、「オレオレ詐欺」と想われるような不審な電話がありましたら、至急警察にご連絡ください。

この件につきましては、本日熊本県警(北署)の防犯課の方からも注意勧告があり、数名の卒業生からもご連絡を頂いていますので、宜しくお願い申し上げます。

lbl_oreoresagi.gif