おしらせ

高校生との交流日記

[2009/12/18]

第一回目の高校生との交流です。

毎年11月始め頃から、九州学院高校の1年生の家庭科の授業と、幼稚園の保育時間をタイアップして、交流の時を計画しています。

高校生は「幼児に接することにより子育てや命の大切さを考える」

事を目標とし、

園児にとっても「年齢差のある高校生と触れ合う良い機会」としています。

第一回目は、自由遊び。ペアになった高校生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと好きな遊びを決めて遊びます。

砂場遊びやサッカー、追いかけっこしたりブランコで遊んだり。

子ども達の目線になるように腰をかがめてお話してくれたり、肩車で楽しませてくれたりと、優しいお兄ちゃん、お姉ちゃん。

画像 007.jpg

始めはドキドキしていた子どももいましたが、そんな高校生たちに次第に馴染んで、笑顔いっぱいで遊んでいました。

これからたくさん交流の機会がありますので、また随時アップします。