情報モラル教室を実施しました

[2021-05-24]

5月24日(月)7限に今年度の第1回情報モラル教室を「携帯電話・スマホの利便性と危険性」というテーマで実施しました。

まず、スマートフォンの保有率の増加とともにネットトラブルも増加していること、またネットトラブルにおける相談件数も中学生が最も多くの割合を占めていることなど情報社会の現状について担任から話をしました。その後携帯電話・スマートフォンの利便性と危険性についてディスカッション形式で意見を出し合う時間を持ちました。

2021.5.jpg

本校では情報モラルの年間目標として「依存しない 他人を傷つけない 自分が被害にあわない」の3つを掲げています。これらをしっかり念頭に置きながら、携帯電話・スマートフォン等の使い方について改めて考え、正しく安全に利用してほしいと思います。

ご家庭におきましても、お子さんと携帯電話等の使い方について話し合っていただければと思います。