中学校情報モラル教室

[2020-08-06]

8月6日(木)の1限から3限を使って、中学校情報モラル全体学習会を行いました。学年ごとに分けてホールで行い、3密にならないよう注意しました。初めに「情報モラルとは何か」という問いかけから始まり、夏休みを前に生徒たちが知っておくべきインターネットの安全な使い方、インターネット上での犯罪などについて、各学年の担当教員から話をしました。様々な事例を取り上げたことでインターネットの危険性について考えやすくなり、生徒たちもネット上の問題を自分のこととして捉え、学ぶ機会になったと思います。インターネットが誰でも当たり前に利用できる時代であるからこそ、中学生のうちから一人ひとりが安全を意識することが大切です。ご家庭でもぜひ、安全にインターネットを使うにはどうすべきかを話し合ってみてください。

情報モラル①.JPG情報モラル②.JPG