全日本英語弁論大会で優勝、23年ぶり9度目の快挙

[2016-12-02]

先日先立ち更新させていただきましたが、11月25日(金)、有楽町よみうりホールで「高円宮杯第68回全日本中学校英語弁論大会」決勝大会が開かれ、本校からは県予選で優勝した黄允珠さん(3年)が出場。熱弁をふるい、見事、優勝という栄冠を手にしました。

黄さんは、「NO Borders」と題して、日本女子ハンドボールチームのヘッドコーチを務めたお父さんについて、スピーチし、流暢な英会話力と心のこもった内容で来場者の心をつかみました。

また、優勝の感想を「自分でもびっくりしていますが、本当にうれしいです。予選よりも緊張せずに話せたと思います」と話していました。本校では県予選を含めると毎年この大会に出場しているのですが、23年ぶり9回目の全国優勝となりました。黄さん本当におめでとうございます。

優勝カップを授与される黄さん(読売新聞社提供)