沖縄研修旅行に行きました

[2009-11-05]

10月27日(火)から30日(金)まで、2年生の沖縄研修旅行がありました。当初、台風とインフルエンザで心配されましたが、無事3泊4日の平和学習を終えることができました。
 第一日目、ひめゆりの塔では、みんなで作った「千羽鶴」をささげ、資料館にある体験談の書かれたコーナーでは、みな、時間を忘れて文章に読み入っていました。
 第二日目では、豪(ガマ)に入り、現地ガイド゙の説明に熱心に耳を傾けていました。また、琉球ガラス村では、慣れない手つきで一生懸命がんばってグラス作りをしました。これは、後ほど記念として学校に送ってきますので、楽しみです。
 第三日目の普天間基地の見える佐喜眞美術館では、米軍の戦闘機の耳を裂く音に驚いていました。また、美ら海水族館では水槽の大きさと敷地の広さにびっくりしていました。
最終日は、首里城と国際通り。思い思いのお土産を探し廻っている姿が印象的でした。この旅行のスナップ写真は後日掲載しますので、楽しみにしていてください。