大学合同説明会を開催

[2020-06-30]

6月30日(火)14時30分~16時30分(前半1時間は保護者のみ対象、後半1時間は生徒・保護者対象)、3号館ホールにおいて、進路指導部主催による「大学合同説明会」が自由移動形式で行われました。

今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止のために入場制限を行い、生徒(希望制)の参加については高校3年生のみとしました。また、(説明担当者の)県境を越える移動が禁止されている大学については、オンラインでの参加または資料のみの参加となりました。

来校参加大学は16大学(県内8・県外8)[下記参照]で、説明者と被説明者を斜めに対面するよう配置し、間隔を空け、さらに間に透明フィルムによる仕切りを設けました。さらに、各ブースの人数制限設定、消毒の徹底など十分に配慮したうえでの開催となりました。

各ブースでは担当者が学校のアピールポイントの説明や質疑応答など、ほとんど休む間もなく来場者への対応をしていただきました。参加した高校3年生と保護者は、進路選択・決定に向けて真剣な表情で担当者の説明に傾聴していました。

※来校参加大学(順不同)

熊本保健科学大学 立命館アジア太平洋大学 熊本学園大学 久留米大学 関西大学

東海大学 崇城大学 九州看護福祉大学 尚絅大学 福岡女学院大学 九州産業大学

東京国際大学 熊本県立大学 九州ルーテル学院大学 西南学院大学 中村学園大学