高2 進路講演会を行いました

[2020-02-02]

1月27日(月)HR時、高校2年生は進路講演会を開催しました。今回は株式会社リクルートマーケティングパートナーズまなび事業統括本部の宮本様を講師に迎えて『自分に合った進学先の選び方』との演題で生徒にお話をしていただきました。

高校2年生も残すところ僅か2ヶ月となりましたが、3年生に進級するといよいよ進路選択決断のときを迎えます。この日のお話しでは、現段階でしておくべきこと、そしてその理由や取り組み方などについて具体的に教えていただきました。

近年、大学入試の方式など進学・受験をめぐる環境は大きく変化してきています。本校は一般入試受験のほかに指定校推薦入試・公募推薦入試・スポーツ推薦入試などで受験する生徒も毎年多くみられます。学力の向上はもちろんですが、志望理由書や小論文などの書き方も早い時期からの取り組みが重要となります。

今回のお話しを通してさまざまな資料やデータに触れた2年生が、進路選択への準備をさらなる高い意識をもって取り組んでくれることでしょう。