生徒議会を開催

[2019-06-08]

6月4日(火)放課後、生徒会主催による生徒議会が開催され、生徒会役員執行部・各クラス選出代議員・各委員長などが出席しました。これまでにも体育祭や九学祭などの実行委員会として各クラスの代表者が集まることは多くありましたが、今回は生徒の「声」を出し合って(生徒が望む)よりよい学校作りをめざすことを目的にした会議となりました。記者は本校に赴任しておよそ四半世紀になりますが、生徒議会の開催はその期間内において初めてであります。会議では活発な意見交換が行われ、充実したひとときであったと聞いています(今回は生徒会の自治権を尊重して会場内での取材活動は行っていません)。なお、6月17日(月)には全生徒が出席する生徒総会が開催される予定です。