高2特進「ライフプランニング授業」

[2019-03-13]

3月12日(火)人権学習会終了後、高校2年生特進コースは九学会館2階食堂において毎年恒例となっています「ライフプランニング授業」を開催しました。これは生徒たちがこれからの人生における夢や設計(ライフプラン)を考えながら、それらをライフプランナーと一緒に検証することで将来を考える契機にすることを目的として行っているもので、今回もソニー生命保険株式会社様に特別授業のご協力をいただきました。

1限目は班ごとにヴァーチャルな家族を設定し、家族構成や住まい、収入、ライフプランを各班ご担当のライフプランナーに指導していただきながら作り上げていきました。普段なかなか将来を具体的に考える機会が少ない生徒たちは、これらの作業を楽しくかつ真剣に考えて取り組んでいました。2限目はそれらの夢の実現についてライフプランナーと一緒に検証のときを持ちました。プロの的確な分析に生徒たちはさまざまな表情を見せていました。

この度は特別授業を行っていただきましたこと、感謝申し上げます。