県高校揮毫大会に出場しました

[2018-09-16]

9月8日(土)、「第24回熊本県高等学校揮毫大会」が宇土市民体育館で行われ、本校書道部が出場しました。審査の結果、杉本優衣さん(1年)の作品が奨励賞に選ばれました。

この大会は熊本県高等学校文化連盟書道部と熊本県高等学校教育研究会書道部会が日頃の練習の成果を発揮する場として毎年主催して行われているもので、定められた時間内に作品を仕上げる形式となっています。会場内に聞こえるのは揮毫の音のみ。静寂のなかで大勢の参加者が筆を走らせる姿は凜々しいものがあります。また、この揮毫大会では全作品を鑑賞できる時間があることから、さまざまな刺激を参加者は受けたことと思います。

現在、書道部では九学祭や書道展出品に向けて日々練習に励んでいます。書道部の活動につきましては現在公開されている最新版の学校紹介映像(学院ウェブサイトおよび高校の各トップページにあります)に、短時間ではありますが収められていますのでそちらもどうぞご覧ください。