HOME - おしらせ - LCR訪米研修旅行団出発 8/8まで

LCR訪米研修旅行団出発 8/8まで

[2018/08/02]

7月30日(月)、アメリカ合衆国カリフォルニア州に向けて本校生徒10人と引率教諭2人が熊本空港から出発しました。この旅行団は同州にあります復活ルーテル教会(LCR)の招きを受けて現地を訪問するために組織されたもので、今回が最初の訪問研修団となります。昨年はLCRの訪日団が九州学院に来校されました。

この国際交流は、日本福音ルーテル大江教会(九州学院東門近くに位置し、九州学院教会からの歴史をもちます)が復活ルーテル教会と姉妹教会であったことから、大江教会立野泰博牧師と学院関係者が2年間の準備を経て昨年始動したものです。

一行は現地でLCRの方々とホームステイを含めたさまざまな交流のときを持つことになっています。多感な成長期の生徒たちにとって貴重な体験を重ねてくることでしょう。帰国後は彼らが次の交流への橋渡し役となり、相互理解と結びつきがさらに強まっていくことが期待されています。

道中の安全と健康が守られ、実り多き研修旅行となるようにお祈りいたします。なお、一行は8月8日(水)に帰熊の予定です。