HOME - おしらせ - 全国柔道選手権予選団体戦 男女とも優勝!

全国柔道選手権予選団体戦 男女とも優勝!

[2018/01/21]

1月21日(日)、人吉スポーツパレスにおいて「第40回全国高等学校柔道選手権大会熊本県大会」団体戦が行われ、九州学院高校柔道部が男女ともに見事優勝して全国大会進出を決めました。

鎮西高校との男子決勝(5人制勝ち抜き戦)では、先鋒の岩永洸輔選手が2人抜きで勢いをつけると、萩原麻陽選手も相手中堅を破り、続く副将とも引き分けに持ち込みます。最後は中堅の園田陸斗選手が大将と引き分け、2人残しでの優勝となりました。

一方、熊本西高校との女子決勝(3人制)では先鋒、中堅、大将の各対戦がいずれも引き分けという混戦の展開に。代表戦では大将の酒井美奈選手が前日の個人無差別級決勝で敗れた相手選手に技有を決めて、雪辱を果たしての優勝となりました。

全国大会「第40回全国高等学校柔道選手権大会団体試合」は、3月21日(水)に日本武道館で開催されます。引き続き皆さまのご声援をお願いいたします。

《男子団体戦》

2回戦  九州学院 〇(5人残し)× 南稜