HOME - おしらせ - 看護系志望者へ説明会を開催

看護系志望者へ説明会を開催

[2017/05/26]

5月19日(金)中間考査終了後、看護系の大学や専門学校を志望する生徒を対象にした説明会と体験学習を熊本県看護協会のご協力のもと開催しました。

説明会には生徒と教職員合わせて10人以上が参加し、看護とはどのようなものであるかについて詳細かつ分かりやすい解説をしていただきました。説明や現場で活躍中の看護師の方々のお話に、自分の将来の姿を重ね合わせているようでありました。

後半には実際に器具を使ってお互いの脈拍を測ったり呼吸器系を確認したりしました。生徒たちは慣れないことに対する戸惑いはあったものの、和やかな雰囲気のなか真剣に取り組んでいました。体験を通してよりいっそう意識が高まったことでしょう。

熊本県看護協会では、夏休みには県内各地の病院等で高校生が実際に現場を体験する「高校生の一日看護体験」を計画されています。将来に向けて奮闘する「看護師の卵」たちに皆さまの温かい励ましをお願いいたします。