HOME - おしらせ - 真新しい教科書に思いを重ね

真新しい教科書に思いを重ね

[2017/03/16]

3月15日(水)、高校1・2年生はそれぞれ進級学年の授業で使用する教科書の購入を行いました。クラスおよび選択科目ごとに整列し、販売会場へ生徒たちは向かいました。会場を出て各自の教室へ戻るとき、手にした真新しい教科書セットを眺める生徒たちの表情には、次年度への期待と決意を感じさせるものがありました。

新年度は4月10日(月)が始業式になります。新2・3年生は12日(水)の3時限から普通授業開始となります。新学年でも一つ一つの授業と復習を大切にし、さらに深まる内容の学びに励んでください。なお、新2年生の芸術の教科書につきましては授業開始後に担当者を通して販売が行われます。

また昨日は、教科書販売と並行して進路行事(2年)と保健行事(1年)としてそれぞれ特別講話が行われました。講師と演題は以下のとおりです。

《2年》進路講演会(普通コース)※特進コースは別プログラムにて実施

講師:九州産業大学基礎教育センター特任教授 大西純一先生

演題:「進路選択に向けて考えておかねばならないこと」

〜日本の過去、現在、今後をふまえて、求められる能力とは〜