書道 県高校揮毫大会 中村さん3位入賞

[2016-09-23]

9月17日(土)、第22回熊本県高等学校揮毫大会が天草市で行われ、3年「創作」B(全紙)の部において中村小春さんが3位に入賞しました。また、2年「臨書」B(全紙)の部では梅木麻衣さんが秀作に選ばれました。

この大会は熊本県高等学校文化連盟書道部と熊本県高等学校教育研究会書道部会が日頃の練習の成果を発揮する場として毎年主催して行われているもので、定められた時間内に集中して作品を仕上げる形式となっています。百人単位の参加者が集う大会ですが、会場内に聞こえるのは揮毫の音のみ。静寂のなかで皆が筆を走らせる姿は凜々しいものがあります。

数多くの中から選出された二人の作品は高い評価を得ました。また、全作品を鑑賞できる時間があることから、さまざまな刺激を参加者の皆さんは受けたことと思います。今後ますます書の道に邁進していく皆さんのさらなる活躍をお祈りいたします。