HOME - おしらせ - 高一は阿蘇で恒例の一泊研修へ

高一は阿蘇で恒例の一泊研修へ

[2009/04/27]
 4月24日(金)、25日(土)の二日間、高校一年生は貸切りバスで一泊研修のため阿蘇に行きました。この研修会は毎年この時期に行われており、「学院の建学の精神を学ぶ」、「教師・生徒・生徒同士の親睦を図る」、「団体生活を通して自主性と協調性の向上を図る」などを目的としています。
 研修地である阿蘇・司ビラパークホテルに着くとすぐに開講式、校歌の練習、規律訓練などがあり、夕食の後はクラス毎に担任を囲んでの親睦会など遅くまで楽しいひと時を過ごしました。翌朝は6時半に全員起床、眠い目をこすりながら朝の礼拝に参加、賛美歌の美しい歌声を大自然の中に響かせました。朝食の後は富島チヤプレン(学校付牧師)や内村院長の講話があり皆真剣な眼差しで聞き入っていました。
 この研修を通して九州学院の生徒としての自覚を高め、これから三年間の決意を新たに帰りのバスに乗り込んだことでしょう。