HOME - おしらせ - 〔薬物乱用防止についての研修会〕を行いました。

〔薬物乱用防止についての研修会〕を行いました。

[2009/03/13]

最近、大学や専門学校、大相撲やラグビー界での大麻吸引や栽培が大きな社会問題となっています。大麻などの薬物乱用がどんなに怖いものであるか、その基礎知識をつけてもらうために、学校保健の行事の一環として、「薬物乱用防止について」体育館で研修会を行いました。

研修タイトル: 「ダメ。ゼッタイ。」薬物乱用。

対象:高校1,2年生

講師: 岩井 政博 様(熊本県庁 薬務衛生課)

P1000854-b.JPG

興味本位で薬物に手を染めたら最後です。完全に理性を失った人間になってしまいます。

どれほど多くの薬物が社会に氾濫しているか。パワーポイントを使った説明に驚かされました。

P1000859-b.JPG

とても科学的で分かりやすい説明に、みんな聴き入りました。

煙草の有害性のすごさ、これも薬物と同レベルだと知らされました。

ゼッタイ、甘い誘いには乗らない。薬物には、どんなことがあっても手を出さないと誓いました。